2021-06-11
,离现在 4
年 133
天,建議確認內容是否仍然適用。
1
國中數學銜接練習質因數分解和短除法
1. 公布欄的長 231 公分、寬 189 公
分,要貼滿大小相同的正方形壁報
紙(每邊長為整數公分),壁報紙的
邊長最大是幾公分?共可貼幾張?
答案:使用短除法,找出 231 和 189 的
最大公因數是 21,231÷21=11,189÷21
=9,11×9=99,答:21 公分,共可貼
99 張
2. 有 32 本書和 48 枝筆,最多可以平
分給幾個人,讓每個人拿到的書一
樣多,筆也一樣多,且剛好分完?
每人可以拿到幾本書和幾枝筆?
答案:使用短除法,找出 32 和 48 的最
大公因數是 16,32÷16=2,48÷16=3,
答:最多分給 16 個人,每人可拿 2 本
書和 3 枝筆
3. 有 72 枝鉛筆和 48 個橡皮擦,分給
一些小朋友,如果每個小朋友分到
的鉛筆一樣多,橡皮擦也一樣多,
最多可分給幾個小朋友?每個小朋
友可分到幾枝鉛筆和幾個橡皮擦?
答案:使用短除法,找出 72 和 48 的最
大公因數是 24,72÷24=3,48÷24=2,
答:24 個,每個小朋友可分到 3 枝鉛筆
和 2 個橡皮擦
4. □是一個整數,若用□除 113,所
得餘數是 5;用□除 187,所得餘數
為 7。□最大是多少?
答案:113-5=108,187-7=180,使
用短除法,找出 108 和 180 的最大公因
數是 36,答:36
5. 青山國小發放週末點心,六年 3 班
領取 30 瓶牛奶和 40 個小麵包,平
分給全班,結果牛奶多 2 瓶,小麵
包少 2 個,全班最多有幾人?
答案:30-2=28,40+2=42,使用短
除法,找出 28 和 42 的最大公因數是
14,答:14 人
6. 199 除以 a 餘 3,299 除以 a 餘 5,
則 a 可能的值最大與最小相差多
少?
答案:199-3=196,299-5=294,使
用短除法,找出 196 和 294 的最大公因
數為 98,其公因數有 1、2、7、14、
49、98,但是因為餘數是 3 和 5,所以
a 一定大於 5,所以 a 最大為 98,最小
為 7,98-7=91,答:91
7. 78 除以某數餘 3,92 除以某數餘
2,某數可能是多少?
答案:78-3=75,92-2=90,使用短
除法,找出 75 和 90 的最大公因數是
15,公因數有 1、3、5 和 15,但是因為
餘數是 3 和 2,所以某數大於 3,某數
可能是 5 或 15,答:5 或 15
8. 昨天班上有三個同學生日,分別帶
來 114 顆水果軟糖、152 顆巧克力
糖和 76 顆牛奶糖,結果每種糖果都
恰好能平分給三十幾個同學,則每
個同學共可分得幾顆糖果?
答案:使用短除法,找出 114、152 和
76 的最大公因數是 38,114÷38=3,
152÷38=4,76÷38=2,3+4+2=9,
答:9 顆
9. 有一個長方體木塊,長 24 公分、寬
18 公分、高 36 公分,要切割成一
樣大的正方體,最大正方體的體積
是幾立方公分?可分成幾塊?
答案:使用短除法,找出 24、18 和 36
的最大公因數是 6,6×6×6=216,24÷6
=4,18÷6=3,36÷6=6,4×3×6=72,
答:216 立方公分,72 塊
10. 小華每 5 天去一次圖書館,小強每
6 天去一次圖書館,今天兩人在圖
書館相遇,下次兩人再次在圖書館
相遇最少是在多少天後?
答案:使用短除法,找出 5 和 6 的最小
公倍數為 1×5×6=30,答:30 天
2
11. 肥牛牧場裡有 5 百多頭牛,14 頭一
數或 20 頭一數都剛好剩下 3 頭,肥
牛牧場裡有幾頭牛?
答案:使用短除法,找出 14 和 20 的最
小公倍數是 140,因題目當中提到肥牛
牧場裡有 5 百多頭牛,又 140×4=560
符合題目所說的 5 百多頭牛,所以 560
+3=563,答:563 頭
12. 承軒客運每 15 分鐘開出一班車,志
軒客運每 25 分鐘開出一班車,如果
上午 8 時 30 分兩家客運同時開出一
班車,下次兩家客運再同時開出一
班車是在什麼時刻?
答案:使用短除法,找出 15 和 25 的最
小公倍數是 75,8 時 30 分+75 分=9
時 45 分,答:上午 9 時 45 分
13. 高雄客運每 15 分鐘開出一班車,屏
東客運每 12 分鐘開出一班車,如果
上午 8 時 30 分兩家客運同時開出一
班車,下次再同時開出一班車是什
麼時刻?
答案:使用短除法,找出 15 和 12 的最
小公倍數是 60,8 時 30 分+60 分=9
時 30 分,答:上午 9 時 30 分
14. 六年一班每 3 天開一次班會,每 10
天開一次讀書會,5 月 10 日兩個會
一起開後,下次一起開會是幾月幾
日?
答案:使用短除法,找出 3 和 10 的最
小公倍數是 30,所以 5 月 10 日再過 30
天,是 6 月 9 日,答:6 月 9 日
15. 仁瀚 5 天值班一次,宥任 4 天值班
一次,若他們兩人於 3 月 4 日同天
值班,則下次兩人同時值班是在幾
月幾日?
答案:使用短除法,找出 5 和 4 的最小
公倍數是 20,3 月 4 日+20 日=3 月 24
日,答:3 月 24 日
16. 有千元鈔票一疊,9 張一數或 24 張
一數都剩下 1 張,這一疊鈔票最少
有多少元?
答案:使用短除法,找出 9 和 24 的最
小公倍數是 72,因為都剩下 1 張,所以
千元鈔票有 72+1=73,1000×73=
73000,答:73000 元
17. 從 1 到 400,是 15 的倍數,但不是
25 的倍數,這樣的數有幾個?
答案:使用短除法,找出 15 和 25 的最
小公倍數是 75,400÷15=26…10,
400÷75=5…25,26-5=21,答:21 個
18. 從 1 到 400,是 15 的倍數或是 25
的倍數,這樣的數有幾個?
答案:使用短除法,找出 15 和 25 的最
小公倍數是 75,400÷15=26…10,
400÷25=16,400÷75=5…25,26+16-
5=37,答:37 個
19. 甲、乙、丙三人繞著一周長 300 公
尺的運動場慢跑,甲每秒跑 4 公
尺,乙每秒跑 5 公尺,丙每秒跑 6
公尺,當三人再次會合於原出發點
時,乙已經跑了多少圈?
答案:300÷4=75,300÷5=60,300÷6
=50,使用短除法,找出 75、60 和 50
的最小公倍數是 300,300÷60=5,答:
5 圈
20. 有一個六位數 101□□□,能被 3
和 5 整除,則此六位數最小是多
少?
答案:使用短除法,找出 3 和 5 的最小
公倍數是 15,101000÷15=6733…5,
15×(6733+1)=101010,答:101010
「侵權舉報」
提交相關資料,我們將儘快核實並處理。