105年統測國文考題剖析
B1表示龍騰高職第一冊選文;補1表示龍騰高職補充文選1選文
一、選擇題
( 一 ) 綜合測驗 20 題
1. 下列文句,何者沒有錯別字?
(A)我在湖邊凝想了半天,晚風習來,湖水澄徹如鏡,青山恬淡如詩,我的思想也逐漸澄明而寧靜
(B)火車的節奏在變化,過完收割後的水田,蔥隴的菜園,魚池,正在過鐵橋。是這樣的一種旅程,一種倦殆的旅程
(C)長城的社會功用早已廢馳,而都江堰至今還在為無數民眾輸送淈淈清流。有了它,旱澇無常的四川平原成了天府之國
(D)我已懂得,一把小小黃楊木梳,再也理不清母親心中的愁緒。因爲在走廊的那一邊,不時飄來父親和姨娘琅琅的笑語聲
答案: (D)
解析: (A)習→襲/徹→澈。陳之藩〈哲學家皇帝〉B1 (B)隴→蘢/殆→怠。楊牧〈十一月的白芒花〉B5 (C)馳→弛/淈→汩。汩汩:水急流的樣子。余秋雨〈都江堰〉 (D)琦君〈髻〉補1。
2. 下列各組「 」內的詞,何者意義不同?
(A)引觴滿酌,「頹然」就醉,不知日之入/在空曠的客廳裡,盛公獨自「頹然」靠在太師椅上
(B)望之「蔚然」而深秀者,琅琊也/黃山樹木中最有特色的要算松樹了,奇美挺秀,「蔚然」可觀
(C)土地平曠,屋舍「儼然」,有良田、美池、桑、竹之屬/她愛照鏡子,左轉右轉,「儼然」是個公主
(D)則有去國懷鄉,憂讒畏譏,滿目「蕭然」,感極而悲者矣/雲志嫌這顏色不起眼,連九莉也覺得環堵「蕭然」
答案: (C)
解析: (A)乏力欲倒的樣子。語譯:拿起酒杯倒滿了酒,開懷暢飲,直到醉倒,連太陽下山都不知道。柳宗元〈始得西山宴遊記〉B4/乏力欲倒的樣子。白先勇《孽子》 (B)草木茂盛的樣子。語譯:遠望過去草木茂盛而幽深秀麗的,是瑯琊山。歐陽脩〈醉翁亭記〉B3/草木茂盛的樣子。菡子〈黃山小記〉 (C)整齊的樣子。語譯:只見土地平坦而廣闊,房屋排列很整齊,有肥沃的田地、清澈美麗的池塘,還有桑樹、竹子這類的植物。陶淵明〈桃花源記〉B1/好似、很像。簡媜〈碗公花〉 (D)蕭條冷清的樣子。語譯:就會有離開京城、懷念故鄉,憂慮遭毀謗,畏懼被譏諷,眼前所見全是蕭條冷清的景象,感慨到了極點而產生悲傷的情緒。范仲淹〈岳陽樓記〉B2/蕭條冷清的樣子。張愛玲《小團圓》。
3. 閱讀下文,推斷□□□□內最適合填入的詞語依序為何?
大多數的鳥鳴都很好聽。有的好似滿山滾動的玻璃珠子,□□□□,四處滑動撞擊,帶點孩子似的俏皮輕快。有的音質簡直像絲綢,那樣□□□□而且有種亮麗的色彩。當然,也有的鳥叫起來像甚麼東西摩擦鍋底似的,要不就猛然「呱」一聲刺你一劍,特別是□□□□的時候,教人不能提防。(杏林子〈聽聽那鳥聲〉)
(A)浮光掠影/渙然冰釋/萬籟俱寂 (B)浮光掠影/柔滑光潔/寂寂無聞
(C)圓潤清脆/渙然冰釋/寂寂無聞 (D)圓潤清脆/柔滑光潔/萬籟俱寂
答案: (D)
解析:形容「如滿山滾動的玻璃珠子」、「四處滑動撞擊」、「俏皮輕快」的鳥鳴聲,應選擇「圓潤清脆」/形容聲音「像絲綢」、「有種亮麗的色彩」,故「柔滑光潔」較「渙然冰釋」適合/為凸顯「猛然呱一聲」的鳥叫「教人不能提防」,故選擇「萬籟俱寂」較恰當。浮光掠影:比喻文章或言論的內容膚淺空泛,不著邊際。或比喻世事稍縱即逝,不可捉摸/渙然冰釋:像冰塊遇熱消融流散。後用以比喻疑慮、誤會、嫌隙等一下子完全消除/萬籟俱寂:萬物無聲,一片寂靜/寂寂無聞:毫無名氣,不為眾人所知。
4. 「妹妹想吃冰,有紅豆、花生等多種口味」這句話,由於「有紅豆、花生等多種口味」的是「冰」而不是「妹妹」,前後主語不一致,所以造成語意混淆。下列文句,何者沒有此類情形?
(A)市政府有意推動的幾項新措施,引發民眾正反兩面評論
(B)購物專家正在介紹商品,具備多種功能,價格也很優惠
(C)總經理邀請幾位退休的老前輩到他家,受到熱情的款待
(D)大學日益重視東南亞語言,並成為頗受歡迎的選修課程
答案: (A)
解析: (A)「引發民眾正反兩面評論」的主語應該是「幾項新措施」,但若把它的主語當做「市政府」也解釋得通。這一題略有爭議,但(A)應該是其中比較好的答案 (B)「具備多種功能,價格也很優惠」的主語應是「商品」,而非「購物專家」 (C)「受到熱情的款待」的主語應是「退休的老前輩」,而非「總經理」 (D)「成為頗受歡迎的選修課程」的主語應是「東南亞語言」,而非「大學」。
5. 下列是一段中間拆散的散文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:
我的童年有一段時間扮演著孩子王的角色。所謂的「孩子王」,
(甲)即使受傷快痛暈過去了,
(乙)還有千萬不可隨便掉眼淚,
(丙)大家不敢做的事,你咬著牙也得做,
(丁)最重要的是要有帶頭衝鋒陷陣的本事,
(戊)大家敢做的事,你則要做得比別人好,
那眼淚也要往肚子裡吞。(朱天衣〈孩子王〉)
(A)甲丙乙丁戊 (B)甲丁丙戊乙 (C)丁甲丙乙戊 (D)丁丙戊乙甲
答案: (D)
解析:「所謂的孩子王」是一個判斷句的開頭,欲下定義,故應接「最重要的是要有帶頭衝鋒陷陣的本事」;承接此句意,以「大家不敢做的事,你咬著牙也得做」一句較適合;接著以映襯筆法承接「大家敢做的事,你則要做得比別人好」一句。再以「還有千萬不可隨便掉眼淚」補充說明,接著話鋒一轉「即使受傷快痛暈過去了」,以「即使」轉折與補充說明情況的嚴重,並前呼後應「咬著牙也得做」,由此連接結句──「那眼淚也要往肚子裡吞」語句方為通順。
6. 依據下文,「善相人者」所以能提出研判,係因掌握人際互動的何種特質?
荊有善相人者,所言無遺策,聞於國,莊王見而問焉。對曰:「臣非能相人也,能觀人之友也。」(《呂氏春秋‧貴當》)
(A)人云亦云 (B)物以類聚 (C)樹大招風 (D)趨利避害
答案: (B)
解析:題幹:文中「善相人者」是以交友情形作為觀察一個人的依據,故選(B)最為適當。語譯:荊(楚國)有位擅長看面相的方士,他所說的從無遺漏失策,因此聞名於國內,莊王召見他並詢問看相這件事。他回答說:「臣並不是善於看相的人,而是懂得觀察與這些人往來的朋友。」 (A)別人說什麼,自己也隨聲附和。形容沒有獨立的見解,只會盲從跟隨 (B)性質相近的東西常聚集在一起 (C)樹長得高大時容易受到風吹 (D)趨向有利的一面而避開禍害。
7. 閱讀下文,選出敘述正確的選項:
(甲)那王小玉唱到極高的三四疊後,陡然一落,又極力騁其千迴百折的精神,如一條飛蛇在黃山三十六峰半中腰裡盤旋穿插,頃刻之間,周匝數遍,從此以後,愈唱愈低,愈低愈細。(劉鶚《老殘遊記》)
(乙)黃昏的天空,龐大莫名的笑靨啊/在奔跑著紅髮雀斑頑童的屋頂上/被踢起來的月亮/是一隻剛吃光的鳳梨罐頭/鏗然作響(方莘〈月升〉)
(A)「甲」描寫歌藝高超,「乙」描寫孩童嬉鬧
(B)「甲」、「乙」皆藉視覺形象描寫聲音給人的感受
(C)「乙」用鳳梨罐頭聲響讓月出的視覺感受變得新奇
(D)「甲」以「頃刻之間,周匝數遍」形容聲音迅速收斂
答案: (C)
解析:(甲)劉鶚〈明湖居聽書〉補2 (A)(乙)描寫黃昏時分,太陽尚未完全落下、月亮已升上天空的景象 (B)(乙)藉由聲音形容月亮乍升的視覺景象 (D)(甲)文中「頃刻之間,周匝數遍」形容短時間內反覆曲折、迴繞的高超歌藝與聲音特質。
8. 依據下文,作者認為文學語言之美主要在於:
任何人的語言都是這樣,每句話都是警句,那是會叫人受不了的。語言不是一句一句寫出來的, 「加」在一起的。語言不能像蓋房子一樣,一塊磚一塊磚,壘起來,那樣就會成為「堆砌」。語言的美不在一句一句的話,而在話與話之間的關係。包世臣論王羲之的字,說單看一個一個的字, 並不怎麼好看,但是字的各部分,字與字之間「如老翁攜帶幼孫,顧盼有情,痛癢相關」。(汪曾祺〈中國文學的語言問題〉)
(A)疏密相間,氣脈連屬 (B)自然平易,不事雕琢
(C)去蕪存菁,造語凝練 (D)內容豐富,層次嚴謹
答案: (A)
解析:由「語言的美不在一句一句的話,而在話與話之間的關係。……如老翁攜帶幼孫,顧盼有情,痛癢相關」一段可知:作者認為文學語言之美在於話與話之間的聯繫。
9. 小說敘寫人物,常以「臉部表情的描摹」來加強表現效果。下列文句,何者沒有使用這樣的敘寫方式?
(A)鳳姐偏揀了一碗鴿子蛋放在劉姥姥桌上。賈母這邊說聲「請」,劉姥姥便站起身來,高聲說道:「老劉!老劉!食量大如牛;吃個老母豬不抬頭!」說完,卻鼓著腮幫子,兩眼直視,一聲不語。眾人先還發怔,後來一想,上上下下都一齊哈哈大笑起來
(B)秀潔突然咬牙切齒地說:「不管有沒有觀眾,戲都應該好好演!」阿旺嫂正蹲著替孩子綁鞋帶,愣住了,手停下來,轉過頭,用疑惑的眼光仰視她,似乎不相信這句話出自她的口中;兩人目光「恰」的一下碰上了,秀潔立即別過頭去,她沒想到自己會這樣說
(C)「花菜賣多少錢?」巡警問。「大人要的,不用問價,肯要我的東西,就算運氣好。」參(秦得參)說。他就擇幾莖好的,用稻草貫著,恭敬地獻給他。「不,稱稱看!」巡警幾番推辭著說,誠實的參,亦就掛上「稱仔」稱一稱,說:「大人,真客氣啦!才一斤十四兩。」
(D)(喝酒的人)又故意的高聲嚷道:「你一定又偷人家的東西了!」孔乙己睜大眼睛說,「你怎麼這樣憑空汙人清白……」「什麼清白?我前天親眼見了你偷何家的書,吊著打。」孔乙己便漲紅了臉,額上的青筋條條綻出,爭辯道:「竊書不能算偷……竊書!……讀書人的事,能算偷麼?」
答案: (C)
解析: (A)以「鼓著腮幫子,兩眼直視」描述劉姥姥樸素可愛的鄉村老婦特質,及其心甘情願娛樂賈府眾人的處世智慧。曹雪芹〈劉姥姥進大觀園〉B4 (B)以「咬牙切齒」形容秀潔堅持敬業演出的精神,及其對阿旺嫂賴戲的不滿,以「疑惑的眼光」形容阿旺嫂的訝異。洪醒夫〈散戲〉B2 (C)僅以對話及動作描述。賴和〈一桿「稱仔」〉B5 (D)以「睜大眼睛」、「漲紅了臉,額上的青筋條條綻出」呈現孔乙己氣急敗壞的神情,凸顯他愛面子、自欺欺人、力圖掩飾過錯而爭辯的形象。魯迅〈孔乙己〉B4。
10. 閱讀下文,推斷何者最接近作者的想法?
你的書齋也許華貴,而我的則簡樸,但我不愛你的華貴而愛我的簡樸。它因為是在天底下,光線富足;因為在山腰,居高臨下,前邊的山川、田園、村莊、雲煙、竹樹、人物,盡收眼底,眺望絕佳。你的書齋把你局限在斗室中,使你和外界隔絕;而我的書齋既無屋頂又無牆壁,它就在空曠偉大的天地中,與浩然之氣相往來,與自然成一整體。(鍾理和〈我的書齋〉)
(A)處林泉之下,須要懷廊廟的經綸
(B)談山林之樂者,未必真得山林之趣
(C)草際煙光,水心雲影,閒中觀去,見乾坤最上文章
(D)濟世經邦,要段雲水的趣味,若一有貪著,便墮危機
答案: (C)
解析:由「它因為是在天底下,光線富足;因為在山腰,居高臨下,前邊的山川、田園、村莊、雲煙、竹樹、人物,盡收眼底,眺望絕佳。」「它就在空曠偉大的天地中,與浩然之氣相往來,與自然成一整體」可判斷,強調人與自然融合的體悟與喜好。B3 (A)語譯:隱居於林中泉畔之人,仍應具有經世濟民的懷抱。洪自誠《菜根譚》 (B)語譯:經常談論隱居山林之樂的人,未必真正領略隱居山林的樂趣。洪自誠《菜根譚》 (C)語譯:草叢間的煙霧光影、水面的雲朵倒影,需以悠閒的心情觀賞,方能領略此為天地之間最美的景色。洪自誠《菜根譚》 (D)語譯:治理國家大事的政治家,需有一片如同雲水僧(行腳僧)那般淡泊物欲的情緒與興味,若有一點貪婪執著的念頭產生,便將陷於危險之中。洪自誠《菜根譚》。
11. 下圖二人受邀出席一場宴會,依祝賀詩的內容,□□□□內的題辭應是:
(A)慈竹長青 (B)鸞鳳和鳴 (C)跨鶴仙鄉 (D)里仁為美
答案: (A)
解析:由「萱國(萱草,古人用以比喻母親)」、「麻姑(傳說中的長壽仙女)晉酒杯」、「仁壽鏡」、「滄桑籌數」、「鶴添」等等可知宴會目的是為母親祝壽。語譯:在春風吹拂中為向母親祝壽而展開了華美筵席,笑顏邀請麻姑前來敬酒。在此美好的壽宴如古時仁壽殿外高懸的銅鏡,目眩的鏡光吸引鸞鳳前來飛舞祝賀,祝福您如古時傳說海屋中由滄海變桑田時以籌計歲,三位高壽的仙人,今日更由仙鶴銜著竹籌來為您添壽慶賀。許南英〈壽李啟授令堂李太夫人‧其二〉 (A)祝福女性長輩長壽的題辭 (B)祝賀新婚的題辭。比喻夫妻倆感情和諧 (C)用於宗教界的輓聯 (D)祝賀遷居的題辭。選擇住處應挑有仁風的地方,後指敦親睦鄰。
1
2. 古代典籍可分為「經、史、子、集」四部。下圖菜單的四字創意菜名,何者的原始出處來自「經」部典籍?
(A)1、2、3、6
(B)1、3、4、6
(C)2、3、4、5
(D)3、4、5、6
答案: (B)
解析:各編號出處分別為:1.《禮記•禮運》B4 2.《墨子》 3.《論語•述而》B1 4.《孟子•公孫丑》B3 5.《莊子》 6.《詩經•秦風•蒹葭》B4。其中,《禮記》、《論語》、《孟子》、《詩經》皆為十三經,歸入主要為儒家經典的「經部」;「史部」為史地與典章制度作品;「子部」收錄諸子百家及釋道著作;「集部」則收錄各代詩文詞集、評論等著作。2.《墨子》和5.《莊子》應該列入子部。
▲ 閱讀下文,回答第13–14題
(甲)顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友共。敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」(《論語‧公冶長》)
(乙)子謂顏淵曰:「用之則行,舍之則藏,唯我與爾有是夫!」子路曰:「子行三軍,則誰與?」子曰:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也。必也臨事而懼,好謀而成者也。」(《論語‧述而》)
語譯:
(甲)顏回、子路在孔子座旁伺候。孔子說:「何不各自談談你們的志願?」子路說:「我希望把自己的車、馬、衣服、輕暖的皮衣等,和朋友共用,用壞了也不埋怨。」顏回說:「我希望不誇耀自己的才能,不張揚自己的功勞。」子路說:「希望也聽聽老師的志願!」孔子說:「希望天下的老年人都得到安適的奉養,朋友們都能以誠信相來往,少年人都得到關心愛護。」B1
(乙)孔子對顏淵說:「有人任用我時,我就出來做官推行教化;捨棄我時,我就退隱修身。只有我和你有這種涵養吧!」子路說:「如果老師率領三軍出征,將和誰一起去呢?」孔子說:「赤手空拳打老虎,徒步涉水渡河,死了也不會後悔的人,我是不和他一起去的。如果一定要選的話,我要遇事能小心戒慎,善於使用謀略而能夠成功的人。」B2
13. 依據上文,下列何者含有「亟欲爭勝」的意味?
(A)盍各言爾志 (B)願聞子之志 (C)唯我與爾有是夫 (D)子行三軍,則誰與
答案: (D)
解析:孔子嘉許顏回能「用行舍藏」,而戒勉子路勿逞血氣之勇。「用之則行,舍之則藏」,因做官操之在人,故應因任自然,不可勉強。由「子行三軍,則誰與」一句,可見子路心有不服而好強爭勝。
14. 要通過「《論語》競技場」關卡,小華須挑出一組文句,且文句的意思能和甲、乙兩段文字中的某處句意相符。若他想順利過關,應挑出:
(A)不求完美,不爭功勞 (B)待時而動,能屈能伸
(C)少宜戒鬥,老宜無悔 (D)鍥而不捨,有志竟成
答案: (B)
解析:與「用之則行,舍之則藏」一句意思相符。
▲ 閱讀下文,回答第15–16題
每覽昔人興感之由,若合一契,未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。(王羲之〈蘭亭集序〉)
語譯:每當看到前人引發感慨的原因,和自己的感觸就像符契相合一樣,都會對著文章感嘆、哀傷而無法釋懷。我本來就知道,把死亡與生存視為相同是多麼荒誕,把長壽與夭亡看作一回事純是無稽之談。B6
15.「未嘗不臨文嗟悼」使用兩個否定詞(未嘗、不)來表達必然、肯定之意。下列文句,何者沒有使用此種表意方式?
(A)故凡文化之國,未有不重其史者也 (B)目不能兩視而明,耳不能兩聽而聰
(C)蓋不廉則無所不取,不恥則無所不為 (D)凡百元首,承天景命,莫不殷憂而道著
答案: (B)
解析: (A)以「未有」、「不」兩個否定詞表達「全部」的意思。語譯:所以凡是文化發達的國家,沒有不重視自己的史書的。連橫〈臺灣通史序〉B5 (B)前後句的「不能」並未相互抵銷成正面意義,而是各自表述負面意義。語譯:眼睛無法同時看兩個目標,而能看得清楚;耳朵無法同時聽兩種聲音,而能聽得清楚。荀子〈勸學〉B5 (C)以「無」、「不」兩個否定詞表達「全部」的意思。語譯:因為不廉潔就沒有什麼東西不想貪取,不知恥就沒有什麼壞事做不出來。顧炎武〈廉恥〉B2 (D)以「莫」、「不」兩個否定詞表達「全部」的意思。語譯:歷代所有的君王,承受上天偉大的使命,沒有不是在憂患深重時德政顯著。魏徵〈諫太宗十思疏〉B3。
16. 「一死生」和「齊彭殤」意謂「視死和生為一,視長壽和短命相齊」,「一」和「齊」均活用為動詞,相當於白話文「把……當成……」之意。下列文句「 」內,何者也有相同的用法?
(A)漁樵於江渚之上,「侶」魚蝦而友糜鹿 (B)蓋君子審己以「度」人,故能免於斯累
(C)君家所寡有者以義耳!竊以為君「市」義 (D)史公「治」兵,往來桐城,必躬造左公第
答案: (A)
解析: (A)「侶」有「把……當成伴侶」之意。語譯:在江邊捕魚,在沙洲砍柴,與魚蝦相伴,和麋鹿為友。蘇軾〈赤壁賦〉B4 (B)「度」:衡量。語譯:君子要先審察自己才衡量他人,所以能夠免除文人相輕而無自見之明的毛病。曹丕《典論•論文》B5 (C)「市」:買。語譯:你家所缺少的只有義而已,所以幫你把義買回來。《戰國策•馮諼客孟嘗君》B5 (D)「治」:治理。語譯:史公治理軍務,往來經過桐城的時候,一定親自到左公府第。方苞〈左忠毅公軼事〉B3。
▲ 閱讀下文,回答第17–18題
(甲)沛公,大風,也得文章用。卻教猛士歎良弓,多了遊雲夢。駕馭英雄,能擒能縱,無人出彀中。後宮,外宗,險把炎劉并。(薛昂夫〈朝天曲〉之一)
(乙)假王,氣昂,跨下羞都忘。提牌不過一中郎,漂母曾相餉。蒯徹名言,將軍將強,良弓不早藏。未央,法場,險似壇臺上。(薛昂夫〈朝天曲〉之六)
彀:箭的射程範圍。蒯徹:策士,善陳說利害。
語譯:
(甲)沛公劉邦一統天下時,作了一首〈大風歌〉,由此可知他也頗知文章功用。但讓韓信那樣的猛士有「飛鳥盡,良弓藏」的感嘆,如此又何必偽遊雲夢大澤。當時他控制眾多英雄,既能收服亦能重用,沒有人能逃出他的掌握之中。可惜呂后與外戚險些把劉家王朝斷送。
(乙)自立為齊王的韓信意氣高昂,早已忘記年少時胯下之辱的忍讓。原是一個身分低微的提牌中郎,曾受到洗衣婦人餽贈食物的恩情。蒯徹曾勸說韓信應及早自立,然韓信並未接受,沒能及時功成身退。不管是身處未央宮,或是受縛於刑場,都比當年置身封拜將軍的高臺上來得危險致命。
17. 下列關於曲中詞句的解釋,何者正確?
(A)「也得文章用」意謂沛公注重文章濟世;「跨下羞都忘」意謂假王忘卻名利
(B)「無人出彀中」意謂沛公才能平庸;「提牌不過一中郎」意謂假王志向遠大
(C)「卻教猛士歎良弓」意謂沛公讓功臣有兔死狗烹之慨;「良弓不早藏」意謂假王未能急流勇退
(D)「後宮,外宗,險把炎劉并」意謂沛公死於外戚之手;「未央,法場,險似壇臺上」意謂假王死於項羽之手
答案: (C)
解析: (A)「也得文章用」意謂沛公須懂得文章功用;「跨下羞都忘」意謂假王忘卻少年所辱時的忍讓 (B)「無人出彀中」意謂沛公善於掌控臣子;「提牌不過一中郎」意謂假王出身低微 (D)「後宮,外宗,險把炎劉并」意謂劉家天下險些葬送於外戚之手;「未央,法場,險似壇臺上」意謂假王死於沛公之手。
18. 若撰寫《從歷史看職場生存之道》一書時,欲以假王與沛公的故事為素材,則就二人的互動關係而言,下列何者是最恰當的篇名?
(A)假王出身好,上司急結交 (B)從來不當明星的假王哲學
(C)跟假王學八面玲瓏的手腕 (D)小心!別像假王功高震主
答案: (D)
解析: (A)應改為──假王出身低微,但胸懷大志 (B)假王「氣昂」,不願自己的功勞被掩蓋 (C)假王不知收斂鋒芒,並非處事圓滑、面面俱到之人。
▲ 閱讀下文,回答第19–20題
(甲)龍鍾一老翁,徐步謁禪宮。欲問義心義, 。山河天眼裡,世界法身中。莫怪銷炎熱,能生大地風。
(乙)掛流三百丈,噴壑數十里。欻如飛電來,隱若白虹起。初驚河漢落,半灑雲天裡。仰觀勢轉雄,壯哉造化功。海風吹不斷, 。
(丙)蓬生非無根,漂蕩隨高風。天寒落萬里,不復歸本叢。客子念故宅, 。悵望但烽火,戎車滿關東。生涯能幾何,常在羈旅中。
語譯:
(甲)一個老態龍鍾的老翁,緩步造訪禪院裡的師父,想向師父請教心中一些疑問,才知是自己內心徒然對空的執著。山河大地盡在天眼之中,世界不能超出法身之外。若能領悟此義,不用奇怪炎熱能消解,因大地風起自可銷盡炎熱。王維(與裴迪同作)〈夏日過青龍寺謁操禪師〉
(乙)水流於三百丈之高處垂掛而下,沿著山谷噴灑奔流數十里。它的速度快如閃電,隱約之中宛如有白虹騰空。初時以為是銀河落下,飄灑於雲端天空而驚嘆。仰觀瀑布那雄偉氣勢,天地造化之功真是壯闊!強烈的海風也無法吹斷這水流,江上月光卻能透射其中。李白〈望廬山瀑布〉
(丙)蓬草生來並非無根,卻必須隨風飄蕩。寒冷的時節離家萬里,無法回歸本來的草叢。客居異地之人想念故鄉,而故鄉門巷已空置多年。只能惆悵望著四起的烽火,關東一帶仍滿是兵車。此生能有多少歲月?卻時常身處羈旅之中。杜甫〈遣興〉
19. 依據詩的內容與情境,三詩 內最適合填入的句子依序為何?
(A)遙知空病空/江月照還空/三年門巷空
(B)遙知空病空/三年門巷空/江月照還空
(C)江月照還空/三年門巷空/遙知空病空
(D)江月照還空/遙知空病空/三年門巷空
答案: (A)
解析:(甲)由句數(八句)、押韻(翁、宮、中、風)、及第三聯之對仗等情形,可推知本詩為五言律詩。以韻腳、對仗、句義判斷,應選「遙知空病空」 (乙)本詩整體內容在描寫壯闊之景,為接續「海風吹不斷」,應選「江月照還空」 (丙)由「悵望但烽火,戎車滿關東」可知當時為戰亂時期,可能多有家庭離散、人民被迫流徙之情況,故選「三年門巷空」。
20. 若三詩各自反映作者的生活經歷與寫作風格,則它們最有可能是唐代何人的作品?
(A)甲:王維;乙:李白;丙:杜甫 (B)甲:王維;乙:杜甫;丙:李白
(C)甲:李白;乙:王維;丙:杜甫 (D)甲:李白;乙:杜甫;丙:王維
答案: (A)
解析:(甲)由「禪宮」、「天眼」、「法界」等佛教用語,推斷應是「詩佛」王維之作 (乙)由誇飾手法、浪漫想像之風格推斷應是浪漫派詩人李白之作 (丙)由經歷戰亂、長年流徙之內容推斷應是社會寫實派詩人杜甫之作。
( 二 ) 篇章閱讀測驗 18 題
▲ 閱讀下文,回答第21–23題
黑鳶,俗稱老鷹、厲翼,羽毛呈黑褐色,主要出現在低海拔山區、溪谷與村落的交會區。黑鳶是食腐性猛禽,吃各種腐肉、死屍,偶爾也捕捉小動物。
我們在基隆外木山頂峰碰頭。我問老鷹去了哪裡,他指著森林裡的一棵枯木。北臺灣最後一支族群,二十餘隻,都在那兒過夜。但枯木是空的,他又指向另一處高聳的水塔。那是天亮前,老鷹醒來後整理儀容的地方。水塔也是空的,老鷹呢?他解釋,在水塔開完會後,老鷹們就各自朝四面八方離去。那天若在東北海岸看到任何一隻老鷹巡遊,都可能是這一支族群的夥伴。
在沈振中這番對老鷹生動、□□□的敘述中,我不只驚奇老鷹有此精彩的生活,更訝異臺灣竟有這等觀察奇人──而立之年後,竟然放棄教職,讓老鷹帶著往前走。走向哪兒,沒人知道。三年後,他發下觀鷹二十年的宏願。
那天,我也遇到了生態攝影家梁皆得。寡言的他以敏銳的生態視野,注意到沈振中的特殊。從那時起,他就不計代價跟著沈振中,長期記錄老鷹。
我們再怎麼熱愛賞鳥,仍不脫入世,但沈振中觀鷹卻全然出世。不知是老鷹飛入他心中,還是他展翅滑進老鷹的世界,他有顆宗教的慧心悄然孕育。有幾回,他單獨走上外木山,老鷹特地飛來,遊戲似地欺身,彷彿他是老鷹遺落在世間的族人。
《老鷹想飛》可說是臺灣最後兩百多隻老鷹的輓歌。片中直指濫用農藥破壞農田環境,是臺灣老鷹銳減的主因。若不減少殺蟲劑,有朝一日,人們也將遭遇不可測的危險。
(改寫自劉克襄〈一隻鷹,在臺灣的傳奇──觀記錄片《老鷹想飛》有感〉)
21. 依據上文,下列何者最符合作者對觀鷹人的描述?
(A)深入山區,宣導護鷹 (B)聚合同道,擴大研究
(C)傾注心念,物我冥合 (D)入世胸懷,出世智慧
答案: (C)
解析: (A)雖「深入山區」,但無「宣導護鷹」 (B)並無此描述 (C)「傾注心念」由第三段「而立之年後,竟然放棄教職,讓老鷹帶著往前走。三年後,他發下觀鷹二十年的宏願」與第四段「我們再怎麼熱愛賞鳥,仍不脫入世,但沈振中觀鷹卻全然出世」可看出;「物我冥合」由第四段「不知是老鷹飛入他心中,還是他展翅滑進老鷹的世界,他有顆宗教的慧心悄然孕育」、「有幾回,他單獨走上外木山,老鷹特地飛來,遊戲似地欺身,彷彿他是老鷹遺落在世間的族人」可看出帶有《莊子‧齊物論》觀點 (D)由「但沈振中觀鷹卻全然出世」可知其具有出世之胸懷與智慧。
22. 第三段□□□內應填入哪個詞語,最能凸顯第二段觀鷹人的言語特色?
(A)擬人化 (B)雙關化 (C)跳脫化 (D)抽象化
答案:(A)
解析:「那是天亮前,老鷹醒來後整理儀容的地方」、「在水塔開完會後,老鷹們就各自朝四面八方離去」、「看到任何一隻老鷹巡遊,都可能是這一支族群的夥伴」等皆屬於擬人化的修辭法。
23. 《老鷹想飛》認為,農藥破壞農田環境,使得臺灣老鷹數量銳減。依據老鷹習性,造成此一結果的原由最可能是:
(A)老鷹找不到可以築巢的草叢 (B)老鷹無法在農田裡養育幼雛
(C)老鷹吃了沾染毒藥的農作物 (D)老鷹吃了被農藥毒殺的動物
答案: (D)
解析:老鷹習性是吃各種腐肉、死屍、小動物,可能會因吃了被農藥毒殺的動物而間接死亡。
▲閱讀下文,回答第24–26題
白羊和黑羊都想走過獨木橋,相遇於橋中的牠們,該怎麼辦?兩個被隔離偵訊的小偷,如果都堅稱沒犯案,可能同時獲釋;如果一方為求減刑而認罪,不認罪的一方可能刑期加長;他們該如何抉擇?
當對方的做法可能影響自己的利益,我們必然會把對方的做法納入決策考量,這就是「賽局理論」(game theory)的基本思維。例如:A賣場展開降價促銷,結果刺激對手跟進,A賣場會不會最後反受損失?B公司面臨新的競爭者有意搶奪市場大餅,若擴廠、增產還不能逼退對手,B公司會不會因此虛耗成本?C旅行社開發的新產品與對手相似,究竟是該放棄還是與對手談合作?
為什麼考慮對手的選擇這麼重要?經濟學家發現,任由市場自然發展、自由競爭的結果,反而無法得到預期的獲利。比如價格戰一旦開打,廠商彼此殺到見骨,最後誰都賺不到錢。既然每個決策個體都不會主動選擇利他,便須事前評估影響利潤的諸多環節,試著找出對自己最有利的布局。
有人質疑,「賽局理論」似乎預設了人們會冷靜理性地研判利弊,然而市場總有許多非理性的選擇,這個理論能有效幫助我們嗎?學者認為,雖然不理性的人始終存在,但理性的人終究勝出率較高,在適者生存的機制下,主導市場的力量仍來自理性的個體。(改寫自劉揚銘〈圖解賽局理論〉)
24. 依據上文,下列何者不符合「賽局理論」的思考?
(A)以利己為前提 (B)以不變應萬變 (C)盱衡整體局面 (D)避免惡性競爭
答案: (B)
解析:人們必須把對方的做法納入決策考量、評估各種影響利潤的環節,試著找出對自己最有利的布局,因此不能「以不變應萬變」。
25. 依據上文,「賽局理論」通常基於何種假設來推估對手的策略?
(A)人們會理性權衡 (B)人們會急公好義 (C)人們會互信共榮 (D)人們會意氣用事
答案: (A)
解析:由「學者認為,雖然不理性的人始終存在,但理性的人終究勝出率較高,在適者生存的機制下,主導市場的力量仍來自理性的個體」可知。
26. 下列何者說的話,意在引導對方用「賽局理論」進行思考?
(A)屈原對漁父說:「安能以身之察察,受物之汶汶者乎!寧赴湘流,葬於江魚之腹中。」
(B)燭之武對秦伯說:「夫晉,何厭之有?既東封鄭,又欲肆其西封,若不闕秦,將焉取之?」
(C)李斯對秦王說:「必秦國之所生然後可,則是夜光之璧,不飾朝廷,犀象之器,不為玩好。」
(D)諸葛亮對後主說:「若有作姦犯科,及為忠善者,宜付有司,論其刑賞,以昭陛下平明之治。」
答案: (B)
解析: (A)屈原向漁父堅定表達自己不願同流合汙的情操。此選項直接表述其儒家思想,並不是要替漁父分析利害關係。語譯:怎麼能讓這潔淨的身軀,蒙受骯髒事物的汙濁呢?寧可投身湘水,葬身在江裡魚兒的腹中。屈原〈漁父〉B5 (B)燭之武以「利害關係」遊說秦穆公,指出即使秦國取得鄭國,也不過是幫晉國開疆闢土而已,將來晉國還可能進一步侵佔秦國的土地,藉此提醒晉才是秦的大患,秦穆公應預想晉文公將來可能的行動而加以防範。屬於引導對方用「賽局理論」進行思考的例子。語譯:晉國的野心,哪裡會有滿足的時候呢?既要以東邊的鄭國為領土,又想要擴充西邊的疆界。如果不侵占秦國的土地,又要向哪裡取得土地呢?《左傳•燭之武退秦師》B4 (C)李斯順著「逐客──必生於秦國然後可」的邏輯,由此提醒秦王個人所用、所衣、所觀、所聽者,皆外來華美之物;而人民所需,國之重任,卻排斥外來;實本末倒置,非國君之所應為。直接表述其想法,無分析利害關係。語譯:如果一定要秦國出產的然後才可以用,那麼夜光的璧玉,不該用來裝飾朝廷;犀角象牙製成的器物,不該作為玩賞的珍奇異寶。李斯〈諫逐客書〉B4 (D)諸葛亮勸諫後主對於宮府百官應一視同仁、賞罰分明。此選項主要是以老臣的口吻勸勉後主,並未分析比較對手魏、吳二國的做法。語譯:如果有作惡犯法的,或盡忠行善的人,就應該交給主管的官員去判定功罪,加以賞罰,來彰顯陛下您公平英明的治理。諸葛亮〈出師表〉B3。
▲ 閱讀下文,回答第27–29題
(甲) 中西飲食的主要差異,大致有三:一是用餐型態,有合菜共食與持盤分食之別。二是菜餚呈現,有鍋子和盤子之分──中餐藏寶於一鍋,以「味」為重心;西餐聚珍於一盤,以「悅目」為主旨。三是進食工具,分別是用筷子與刀叉。嚴格來說,中餐必備的餐具為箸與匕(餐匙),兩者均起源於新石器時代。先秦時期,用餐兼用匕和箸,兩者分工明確,箸專用於取羹中之菜,而吃飯一定得用匕。後因筷子的實用性益高,可以夾、挑、戳、扒,漸取代餐匙的部分功能。但今日正規餐會,食客仍是每人一套餐匙與筷子。(改寫自朱振藩〈飲食上的分與合〉)
(乙) 《三國志》裡,曹操有一次對劉備說:「今天下英雄,惟使君與操耳。」那時劉備正在進食,聽這話一驚,「失匕箸」(匕箸落地)。又《北史》提到,有位姓裴的御史趁崔贍用餐時來訪,崔贍「不與言交,又不命匕箸」,隔天,姓裴的御史「自攜匕箸,恣情飲噉」。這些文獻應可證明古人用餐是匕、箸並用,但還不是用匕吃飯的直接記載。後來找到唐代薛令之的詩句:「飯澀匙難滑,羹稀箸易寬」,飯用匙,羹用箸,恰與現在相反。其實吃羹用箸是古法,《禮記》:「羹之有菜者用梜(箸),其無菜者不用梜」。唐詩中像「飯細滑流匙」、「數匙粱飯冷」、「藥銷日晏三匙飯」、「匙抄爛飯穩送之」等,都是用匙吃飯的描寫。而用匙吃飯的原因,大概與做飯的材料有關。古代用來做飯的稷、粱(小米)缺乏黏性,故適合用匙取食。從詩句看,古人似乎也偏好飯不黏於匙的爽滑感。(改寫自青木正兒《中華名物考》)
2
7. 依據甲文,右圖呈現何種「中式飲食」特色?
(A)持盤分食
(B)藏寶於一鍋
(C)以匕箸進食
(D)以悅目為主旨
答案: (B)
解析: (A)圖中三人共食一鍋,應為「合菜共食」 (C)圖中三人皆以筷子進食,並未使用湯匙(匕) (D)中餐藏寶於一鍋,以「味」為重心;西餐聚珍於一盤,才是以「悅目」為主旨。
28. 乙文徵引唐詩,目的是為了說明:
(A)唐代用餐是匕箸並用 (B)用匙吃飯大約始於唐代
(C)用匙吃飯在唐代頗為常見 (D)唐代做飯的材料與今日不同
答案: (C)
解析: (A)所徵引唐詩都是「用匙吃飯的描寫」 (B)引用唐代薛令之的詩句及其他唐詩,是「用匕吃飯的直接記載」,並不表示用匙吃飯始於唐代,可能更早之前就存在了 (D)古代用來做飯的材料與今日不同,但這一點並無在所徵引之唐詩中呈現。
29. 若僅依據上文進行①、②兩項推論,其成立的可能性是:①刀叉在古代中國不屬於餐具。②魏晉南北朝人並用匕箸進食。
(A)①、②皆正確 (B)①、②皆錯誤
(C)①正確,②無法判斷 (D)①無法判斷,②正確
答案: (D)
解析:甲文雖提及中西方之進食工具分別是用筷子與刀叉,但並未佐證中國古代的刀叉用途為何,因此無法判斷刀叉在古代中國是否屬於餐具的一種。
▲ 閱讀下文,回答第30–32題
蘇東坡卜居陽羨,士人邵民瞻為公買一宅,緡五百,公傾囊僅能償之。卜吉將入居,夜與邵步月至村落,聞一嫗哭甚哀。公與邵推扉入問故,嫗言:「吾有居,傳百年,子不肖,舉以售人。數世舊居,一旦訣別,所以泣也。」坡愴然問所在,即公以五百緡易者,因再三慰撫曰:「此居乃吾所售,不必深悲,當以還嫗。」即令取屋券對嫗焚之,呼其子迎母還,不索其直。公遂還毘陵,不復買宅。(鄭瑄《昨非庵日纂》)
語譯:蘇東坡選擇居住在陽羨,士人邵民瞻替東坡買了一棟住宅,價值五百緡,東坡傾盡積蓄勉強償還這筆錢。占一吉日即將遷入,一夜,東坡和邵民瞻在月下散步到一個村落,聽到一位老婦人哭得很悲傷。東坡與邵民瞻推門進去詢問原因,老太太說:「我有一間房子,已相傳百年,因為兒子不肖,拿出來變賣。傳承數代的房子,一下子與它分別,心裡不捨,所以哭泣。」東坡悲傷的問她的老房子在哪裡,原來是東坡用五百緡買到的那一間房子,於是他再三安慰老太太說:「您的房子是被我買下了,您不必太難過,我理當將這房子還給您。」立刻叫人拿來屋契,在老太太面前燒了,同時叫她兒子迎接母親回老屋居住,也不向他討回五百緡的價錢。東坡於是就回到毘陵,不再買房子。
30. 依據上文,下列敘述何者正確?
(A)邵民瞻出資為蘇東坡買住宅 (B)老嫗瞞著兒子變賣祖宅牟利
(C)老嫗因祖宅售人而徙居村落 (D)蘇東坡同意老嫗購回其祖宅
答案: (C)
解析: (A)東坡傾盡積蓄勉強償還了買住宅的錢 (B)是兒子變賣了祖宅 (D)東坡將老屋還給老太太,並未向他們索取費用。
31. 下列「 」內關於蘇東坡形象的解說,何者正確?
(A)「卜吉」將入居:意謂蘇東坡常為地方祈福
(B)公「傾囊」僅能償之:意謂蘇東坡寬裕慷慨
(C)夜與邵「步月」至村落:意謂蘇東坡步履悠閒
(D)因「再三」慰撫曰:意謂蘇東坡內心多所顧忌
答案: (C)
解析: (A)「卜吉」意為:選擇吉日入住 (B)傾盡積蓄,表示東坡經濟並不富裕 (D)東坡得知自己買下令老嫗不捨的祖屋,決定還給老嫗讓她安心,故再三安慰。
32.下列各組「 」內的詞,何者意義最接近?
(A)舉以「售」人/此居乃吾所「售」
(B)呼其子迎母「還」/公遂「還」毘陵
(C)舉「以」售人/即公「以」五百緡易者
(D)「即」公以五百緡易者/「即」令取屋券對嫗焚之
答案: (B)
解析: (A)賣/買 (B)返回 (C)置動詞後之助詞,無義/用 (D)是、便是/立刻。
▲ 閱讀下文,回答第33–35題
滄洲劉士玉孝廉,有書室,為狐所據。白晝與人對語,擲瓦石擊人,但不睹其形耳。知州平原董思任,良吏也。聞其事,自往驅之。方盛陳人妖異路之理,忽簷際朗言曰:「公為官,頗愛民,亦不取錢,故我不敢擊公。然公愛民乃好名,不取錢乃畏後患耳,故我亦不避公。公休矣,毋多言取困。」董狼狽而歸,咄咄不怡者數日。劉一僕婦,甚粗蠢,獨不畏狐,狐亦不擊之。或於對語時,舉以問狐。狐曰:「彼雖下役,乃真孝婦也。鬼神見之猶歛避,況我曹乎?」劉乃令僕婦居此室,狐是日即去。(紀昀《閱微草堂筆記》)
語譯:滄州的孝廉劉士玉,有一間書房被狐仙占據。狐仙會在白天與人說話,或用石頭瓦片攻擊往來之人,但是看不到牠的形體。知州平原董思任,是個好官。聽聞這件事後,親自前往想驅逐牠。他才正在極力說明人妖殊途的道理,忽然屋簷傳來一個洪亮的聲音說:「你擔任官吏頗愛護百姓,也不收賄,所以我不敢拿石頭丟你。但你愛民是想要有好名聲,不收賄是怕留有後患而已,所以我也不逃避你。請你停止說教吧,不要再多說自取其辱。」董思任就很狼狽的回去,悶悶不樂的感嘆了好幾天。劉家有一個女僕,非常笨拙、不靈巧,唯獨不怕狐仙,狐仙也不攻擊她。有人和狐仙對話時問起這件事。狐仙說:「她雖然是個下人,卻是個真正孝順的女人,鬼神看到都會收斂迴避,更何況是我們呢?」劉士玉就命令女僕住在那間書房,當天狐仙就離開了。
33. 下列關於故事中狐仙的敘述,何者正確?
(A)化為人形以瓦石傷人 (B)對人進行選擇性襲擊
(C)藉劉家僕婦求見良吏 (D)嘲弄劉家僕婦後離去
答案: (B)
解析: (A)人們看不到牠的形體 (B)從「擲瓦石擊人」和「公為官,頗愛民,亦不取錢,故我不敢擊公」可知 (C)良吏董思任主動前往驅之,狐仙並未求見 (D)因避忌劉家僕婦而主動離開。
34. 依據上文,董思任「咄咄不怡」的原因為何?
(A)狐仙揚言揭穿他不廉不義 (B)遭狐仙惡作劇而被迫辭官
(C)害怕報應而不敢強驅狐仙 (D)無力驅逐狐仙又受其譏評
答案: (D)
解析: (A)狐仙並未如此揚言 (B)並未被迫辭官 (C)並非害怕報應 (D)狐仙毫不害怕董思任,同時直接指出他並非真心清廉愛民,而是為了求名避禍,使董思任狼狽而歸。
35. 依據上文,狐仙避畏哪一種人?
(A)德性端醇者 (B)膽識過人者 (C)寒微愚拙者 (D)潔己奉公者
答案: (A)
解析:由「彼雖下役,乃真孝婦也。鬼神見之猶歛避,況我曹乎?」可知。
▲ 閱讀下文,回答第36–38題
(甲) 愛其子,擇師而教之,於其身也則恥師焉,惑矣!彼童子之師,授之書而習其句讀者也,非吾所謂傳其道、解其惑者也。句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉,小學而大遺,吾未見其明也。巫、醫、樂師、百工之人,不恥相師;士大夫之族,曰師、曰弟子云者,則群聚而笑之。問之,則曰:「彼與彼年相若也,道相似也。」位卑則足羞,官盛則近諛。嗚呼!師道之不復可知矣。(韓愈〈師說〉)
(乙) 夫學者,豈徒受章句而已,蓋必求所以化人,日日新,又日新,以至乎終身。夫教者,豈徒博文字而已,蓋必本之以忠孝,申之以禮義,敦之以信讓,激之以廉恥,過則匡之,失則更之,如切如磋,如琢如磨,以至乎無瑕。故兩漢多名臣,諫諍之風,同乎三代,蓋由其身受師保之教誨,朋友之箴誡,既知己之損益,不忍觀人之成敗也。魏晉之後,其風大壞,學者皆以不師為天縱,獨學為生知,…… 以諷誦章句為精,以穿鑿文字為奧,至於聖賢之微旨,教化之大本,人倫之紀律,王道之根源,則蕩然莫知所措矣。其先進者,亦以教授為鄙,公卿大夫,恥為人師,至使鄉校之老人,呼以先生,則勃然動色。痛乎風俗之移人也如是!是以今之君子,事君者不諫諍,與人交者無切磋,蓋由其身不受師保之教誨,朋友之箴規,既不知己之損益,惡肯顧人之成敗乎?(〔唐〕呂溫〈與族兄皋請學春秋書〉)
語譯:
(甲)人們疼愛自己的子女,挑選老師來教他們,可是自身卻羞於向老師學習,真是糊塗啊!那些孩童的老師,只是教孩子們讀書及學習文章斷句標點的老師,而不是我所說的能傳授他們道理,解開他們疑惑的老師。不了解斷句標點,有的人向老師學習;不能解決疑惑,有的人反而不向老師學習,(像這樣)學了小的而遺漏了大的,我看不出他們的高明之處。巫、醫、樂師以及各種工匠這些人,不會以向他人學習而感到羞恥;但是士大夫這一類人,如有互相稱呼老師、弟子的,大家就聚集在一起嘲笑他們。問他們嘲笑的原因,就回答說:「他和他的年紀相當,所明白的道也相近啊!」向地位低的人學習,就覺得非常可恥,向官職高的人學習,就覺得近乎諂媚。唉!從師問學的風氣不能恢復,從這裡就可以得知了。
(乙)學,哪裡只是學習章法句意而已呢!必須追求用來改變自己,每日不斷的革新自己,並且終身學習不輟。教,哪裡只是廣博地傳授文意字義呢!必須以忠孝為本,說明禮義,敦促誠信謙讓之品德,激發廉恥之心,有過錯就匡正,有失誤就更改,不斷切磋琢磨、精益求精,以達到完美無瑕。因此兩漢有許多名臣,有諫諍的風氣,與三代相同,因為他們自身受到老師的教誨、朋友的規勸,知道自己的優缺點,不忍心隨意評斷他人的成敗。魏晉之後,風氣敗壞,學者都認為自己是不需要老師的天才、生來就可以獨自學習,……將背誦熟記章句視為精髓,穿鑿字義視為奧妙,至於古聖先賢精妙幽深的大意,教化人心的重要根本,人倫的紀律,王道的根源,完全不知從何入手。其中較優秀者,也認為教學乃鄙陋之事,公卿大夫以擔任老師為恥,以致於讓那些鄉校前輩們,聽到別人用「先生」稱呼他們,就動怒而變臉。風俗如此地改變人們的觀念,真是令人心痛啊!因此現在的士大夫,事奉君主卻不提出諫言,與人交往卻不互相切磋,因為他們本身並未受到老師的教導及朋友的規勸,既然不知道自己的優缺點,又如何願意關心他人的成敗呢?
36. 甲文所敘述的情形,何者可於乙文得到最明顯的印證?
(A)小學而大遺 (B)群聚而笑之 (C)位卑則足羞 (D)官盛則近諛
答案: (A)
解析:由「以諷誦章句為精,以穿鑿文字為奧,至於聖賢之微旨,教化之大本,人倫之紀律,王道之根源,則蕩然莫知所措矣」可知。
37. 下列敘述,何者符合甲、乙二文的觀點?
(A)唐代普遍不重師道,實承襲兩漢魏晉之風 (B)唐代士大夫不屑與百工為伍,故拒為其師
(C)士大夫自認天縱英明,視章句為淺薄之學 (D)士大夫恥於相師,遂使彼此失去反省能力
答案: (D)
解析: (A)「甲」文中無此一說;「乙」文中說明兩漢時期與三代相同,仍重視師道 (B)「甲」文中無此一說,而是認為當時士大夫以彼此為師為恥;「乙」文亦未有此說 (C)「甲」文中只說明士大夫為其子選擇老師,只重視會章句之學的老師,勝於傳道、解惑的老師;「乙」文說明魏晉之後,士大夫自認天縱英明,視章句為精要之學。
38. 下列關於甲、乙二文運用對比寫作技巧的敘述,何者錯誤?
(A)甲文:以「為子擇師的意願」與「自己從師的意願」對比
(B)甲文:以「士大夫的態度」與「技藝工人的態度」對比
(C)乙文:以「公卿大夫的態度」與「鄉校老人的態度」對比
(D)乙文:以「兩漢的風氣」與「魏晉以後的風氣」對比
答案:(C)
解析:以「公卿大夫,恥為人師,至使鄉校之老人,呼以先生,則勃然動色。」一句,可知上自公卿大夫,下至鄉校老人,皆視「為師」為恥辱,兩者並未對比。
二、寫作測驗
抽到眾人想得到的大獎,可能會開心地自問:「怎麼會是我?」莫名其妙被推舉為班長,可能會驚訝地問同學:「怎麼會是我?」在一場意外中受傷,可能會哀怨地問上天:「怎麼會是我?」
「怎麼會是我?」崇禎皇帝憾恨自己被大臣所誤,束手看著朝廷覆亡;「怎麼會是我?」孫悟空一度疑惑,最終堅定地協助唐三藏完成夢想。人生總有些事,突如其來得沒法抵擋,但手中可能因此多了些選項,心智也會因此多一分增長。
請以「怎麼會是我」為題,寫一篇完整的文章,述說你的經驗、體會或看法。
【寫作提示】
(一)重點提示:
本題取材方向應為:人生旅途中突然發生、無法抵擋的事件。除敘述事件經歷外,題為「怎麼會是我」,故應著重描寫:事件發生時的心情衝擊、之後如何轉念看待此事、又如何在處理過程中增長智慧與經驗。
(二)寫作方向:
一 有部電影的名言如是說:「生命就像一盒巧克力。你永遠也不會知道你將拿到什麼。」巧克力有微甘、苦甜、果香、濃醇等各種口味,每個人在挑選時總會有些期待或預想,卻只有在入口那一刻才能得知答案。人生有許多事我們無法預先得知,只能在發生後去面對、去品味它所帶來的滋味。
二 一如明朝末代皇帝崇禎,眼看朝廷覆亡而充滿憾恨,感嘆自己被大臣所誤;又如秦朝丞相李斯在被判腰斬、夷三族時,也曾發出「東門黃犬」之嘆,懷念起人生中那段回不去的單純時光。出身楚國小吏的他,憑藉強烈的決心與企圖心,運用各種謀略與手段,取得秦王政的信賴與重用,更為秦朝一統帝國開創許多鞏固權勢的建樹,達到位極人臣、名留青史的成就,之後卻因戀棧權位、錯估情勢而做出毀滅家族與人生的抉擇。當他自問為何走到此一境地、為何唯有自己大難臨頭時,是否能領悟自己與趙高勾結、又死於趙高之手是如何地天真愚昧?許多突如其來、無法抵擋的人生事件,看似出乎意料、令人措手不及,其實它早已埋下伏筆。有些伏筆是主角一手寫下的,主角卻不自知、不知覺;有些伏筆早已浮現於眼前,主角卻選擇忽視它、否定它。而當人生結局發展為一句「怎麼會是我?」的問句時,只有主角仍身陷哀怨與疑惑,其實答案早已不言而喻。
三 人生也如一場牌局,獲得一手好牌的人不見得會成為最後贏家,真正重要的是,即使滿手爛牌,也能充分運用每張牌的功用,為自己挽回頹勢、創造優勢。小學時期,有一位同學因為嗓音甜美厚實而成為合唱團的主唱,更在數十人的樂隊中脫穎而出成為朝會司儀,有許多機會在眾人面前發聲及高歌。她在面對同班同學或指導老師時表現總是令人讚賞,卻因為容易緊張、怯場,在站上表演舞臺及朝會講臺時,產生了幾次失誤,之後就被撤換退場,回到群唱及合奏的位置。記得當她獲選時,我心中曾湧現「怎麼不是我?」的遺憾與羨慕;而當她退場時,我明白到「機會是留給準備好的人」,先天的條件優異未必能導致後天的成功。每一件工作、每一種挑戰,都需要完善的事前準備,也需要過程中兢兢業業、戮力以赴,有時還需要與人合作,或不斷修正作法才能完成。當我們因「怎麼會是我?」而飄飄然地沾沾自喜,下一刻或許就跌落谷底。此時應該靜下心來提醒自己:這將是一份需要承擔的責任,也可能是一項困難重重的考驗。若我們能勇於承擔、勇於接受考驗,「怎麼會是我?」將不只是一時幸運或錦上添花,而是證明自己、充實自己、成就自己的珍貴機會。
四 突然的意外或疾病,可能讓自己或家人的生活產生重大改變,卻也是「健康為人生首要」的最好註解;突然的裁員或減薪,是提醒自己必須持續提升競爭力、努力不被職場淘汰;突然的升職或加薪,則是提醒自己必須完成更多工作、努力照顧更多部屬。「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」那些突如其來、令人措手不及的事件,其實都是人生中新增的選項、成長的契機,更可能是一個轉變的關鍵。