第7章 溝通(三)—現金流量表
教學用題庫及解答
難易度:易
1.現金流量表之非現金投資及融資活動:
(A)報導在現金流量表的主體中
(B)報導在伴隨現金流量表的個別附註中
(C)報導在損益表內
(D)未在財務報表內報導
答:B 【82高等檢定】
難易度:中
2.一家成功的公司其現金的主要來源為:
(A)融資活動
(B)營業活動
(C)投資活動
(D)結合以上三者
答:B 【82高等檢定】
難易度:難
3.下列何項在現金流量表上屬於營業活動?
(A)宣告或支付現金股利
(B)簽發長期票據購買固定資產
(C)支付長期應付票據利息
(D)購買專利權
答:C 【83高等檢定】
難易度:難
4.以下何者不是現金流量表編製的目的?
(A)公司維持償債的能力
(B)公司獲利的能力
(C)當期現金收入的主要來源
(D)解釋營業活動所得淨現金與淨利不同之原因
答:B 【84高等檢定】
難易度:易
5.現金流量表所顯示的現金流量是由下列主要分類所組合?
(A)營業活動,投資活動,融資活動
(B)現金收入,現金支出,非現金活動
(C)直接現金流動,間接現金流動
(D)營業活動,投資活動,收款活動
答:A 【84高等檢定】
難易度:中
6.編現金流量表時,支付股東現金股利是屬於:
(A)投資性活動
(B)融資性活動
(C)營業性活動
(D)自償性活動
答:B 【84高等檢定】
難易度:易
7.編現金流量表時,支付廠房設備的款項是屬於:
(A)投資性活動(B)融資性活動(C)營業性活動(D)自償性活動
答:A 【84高等檢定】
難易度:易
8.下列有一種決策所需要的資訊,是財務報表所無法提供的:
(A)投資及授信決策
(B)預測現金流量
(C)僱用員工
(D)評估企業的資產、負債及業主權益三者之關係及變化
答:C 【82基層特考】
難易度:易
9.下列何項應屬「營業活動之現金流入項目」?
(A)現金增資發行新股
(B)應收帳款收現
(C)出售固定資產
(D)抵押借款取得現金
答:B 【85高等檢定】
難易度:中
10.在編製現金流量表時,下列何交易應列為融資活動?
(A)購買生產設備(B)出售長期股權投資
(C)應收帳款收現(D)發行普通股
答:D 【88會審普考】
難易度:中
11.年初使用現金$220,000購買設備,估計可使用4年,殘值$20,000。則當年度損益表上之折舊費用及現金流量表上投資活動之現金流出各應有若干金額?
損益表現金流量表
(A)0 $220,000
(B)$50,000 0
(C)$50,000 $220,000
(D)$220,000 $50,000
答:C 【92特考】
難易度:中
12.依目前一般公認會計原則之規定,公司因投資債劵所賺取之利息收入,在現金流量表中,應歸入哪一項活動之現金流量?
(A)投資活動(B)融資活動(C)營業活動(D)不影響現金流量之活動
答:C 【88會審普考】
難易度:中
13.收到利息收入及現金股利,在現金流量表中,應列入哪一類活動中?
(A)營業活動
(B)投資活動
(C)融資活動
(D)融資活動或投資活動
答:A 【89會審普考】
難易度:易
14.公司發行股票所得之價款,應在現金流量表中,哪個項目表達?
(A)營業活動
(B)投資活動
(C)融資活動
(D)不須出現在現金流量表
答:C 【89金融高考】
難易度:中
15.在現金流量表上,現金股利支出屬於下列何種活動之現金流出?
(A)融資活動
(B)營業活動
(C)生產活動
(D)投資活動
答:A 【86高等檢定】
難易度:易
16.支付房屋租金在現金流量表上表達屬於:
(A)來自投資活動現金流入(B)來自投資活動現金流出
(C)來自融資活動現金流出(D)來自營業活動現金流出
答:D 【86高等檢定】
難易度:中
17.企業提供現金流量表主要的目的是︰
(A)提供企業在某段時間內的營運、理財、投資活動的資訊
(B)有效的評估現金流量的遠景
(C)在某段時間內企業現金收入及支付的情形
(D)提供有關企業負擔其義務的能力,如支付股利
答:C 【91中正會研】
難易度:易
18.現金流量表編製的順序?
(A)融資、營業、投資
(B)營業、投資、融資
(C)融資、投資、營業
(D)營業、融資、投資
答:B 【東華企研】
難易度:中
19.通常最被視為能衡量某企業繼續經營能力之現金流量表資訊為:
(A)來自營業活動之現金流量
(B)來自投資活動之現金流量
(C)來自融資活動之現金流量
(D)不影響現金之投資融資活動
答:A 【90會審普考】
難易度:中
20.現金流量表
(A)要求每天都要編製的報表
(B)現金流量表中的數字,無法從總分類中發現
(C)所提供的資訊與損益表相同
(D)是損益表中一個特殊的部分
答:B 【政大企研】
難易度:難
21.乙公司94年之資訊如下:
營業活動之淨現金
$1,500,000
發行債券購入土地建築物
1,800,000
發行普通股贖回特別股
500,000
出售設備
400,000
購入辦公設備
200,000
試問94年12月31日之現金淨流入為︰
(A)$1,700,000
(B)$2,400,000
(C)$3,700,000
(D)$4,200,000
答:A 【中山財研】
難易度:難
22.以發行股票換取專利權,在現金流量表中應表達為:
(A)投資活動之現金流出
(B)融資活動之現金流入
(C)不影響現金流量之重大投資融資活動
(D)不必揭露
答:C 【91會審普考】
難易度:中
23.支付予股東之現金股利,在編製現金流量表時,應屬於哪一類之活動?
(A)營業活動(B)融資活動(C)投資活動(D)股東往來活動
答:B 【91會審普考】
難易度:中
24.因借款所支付之利息支出,在現金流量表中應報導在哪一類活動項下?
(A)營業活動(B)投資活動
(C)融資活動(D)不影響現金之投資及融資活動
答:A 【91會審普考】
【94會審普考】
難易度:易
25.現金流量表包含哪些活動:
(A)營業活動、投資活動與融資活動
(B)投資活動、融資活動與股利活動
(C)融資活動、股利活動與營業活動
(D)股利活動、營業活動與投資活動
答:A 【91初考】
難易度:中
26.利息支出在現金流量表中,被歸類為:
(A)營業活動(B)投資活動(C)融資活動(D)利息活動
答:A 【91初考】
難易度:中
27.權責基礎︰
(A)所報導的淨利較現金基礎高
(B)較現金基礎提供更多有用的會計資訊
(C)不一定被GAAP接受
(D)在年底遺漏調整分錄
答:B 【成大企研】
難易度:中
28.支付利息費用在現金流量表中屬於何種項目:
(A)營業活動(B)融資活動
(C)投資活動(D)視情況為營業或投資活動
答:A 【92初考】
難易度:中
29.現金股利收入在現金流量表上為:
(A)營業上現金流量事項(B)投資上現金流量事項
(C)融資上現金流量事項(D)研發上現金流量事項
答:A 【93初考】
難易度:難
30.下列哪一種交易不會影響現金流量?
(A)發行及償還公司債(B)沖銷壞帳費用
(C)買回庫藏股(D)支付現金股利
答:B 【93五等特考】
難易度:易
31.下列何者在現金流量表中為營業活動之項目?
(A)買入固定資產
(B)賣出固定資產
(C)借入款項
(D)進貨
答:D 【91升等考】
難易度:中
32.有關現金流量表之敘述,下列何者不正確?
(A)為企業的主要報表之一(B)顯示本期現金流入與流出
(C)顯示公司股票發行時所收得的金額(D)顯示導致保留盈餘變動的原因
答:D 【85國企】
難易度:易
33.乙公司購買一塊土地用來建造倉庫,在現金流量表上應表達於:
(A)營業活動
(B)融資活動
(C)投資活動
(D)採購活動
(E)以上皆非
答:C
難易度:中
34.下列何者非屬投資活動之現金流量?
(A)購買設備(B)貸款予其他企業
(C)投資股票之股利收入(D)收回對其他企業之貸款
答:C 【81二技】
難易度:易
35.丁公司於95年度發行股票$200,000,在現金流量表上應表達於:
(A)營業活動
(B)融資活動
(C)投資活動
(D)銷售活動
(E)以上皆非
答:B
難易度:中
36.甲公司於95年銷貨收現$1,000,000及支付員工薪資和文具用品共$900,000。
除此之外,公司向銀行借款$300,000,購買設備$200,000。則甲公司95年現金流量表為:
(A)現金增加$200,000
(B)現金增加$300,000
(C)現金減少$200,000
(D)現金減少$300,000
(E)以上皆非
答:A
難易度:易
37.現金流量表上,以現金購買土地是屬於:
(A)營業活動
(B)投資活動
(C)融資活動
(D)現金流量表之附註
(E)資產負債表而非現金流量表
答:B
難易度:中
38.公司支付股東現金股利,在編製現金流量表時,應列為下列何種活動項下之現金流出?
(A)營業活動
(B)非營業活動
(C)投資活動
(D)融資活動
答:D 【94四等特考】
難易度:易
39.廠房設備之交易活動歸屬於:
(A)融資活動
(B)投資活動
(C)營業活動
(D)理財活動
答:B 【94會審普考】
難易度:易
40.現金流量表上所報導之活動包括:
(A)營業活動、投資活動、融資活動
(B)非營業活動、投資活動、融資活動
(C)營業活動、非營業活動、融資活動
(D)營業活動、非營業活動、投資活動
答:A 【94會審普考】
難易度:難
41.簽發票據購買設備是現金流量表上的哪一活動?
(A)營業活動
(B)投資活動
(C)融資活動
(D)現金流量表之附註
(E)資產負債表而非現金流量表
答:D
難易度:易
42.以$15,000 現金購買辦公設備:
(A)為融資活動之現金流出
(B)為營業活動之現金流出
(C)為投資活動之現金流出
(D)不影響現金流量
答:C 【94五等特考】
難易度:中
43.收回貸款在現金流量表中屬於何種項目:
(A)營業活動(B)融資活動
(C)投資活動(D)視情況為營業或投資活動
答:C 【95初考】
難易度:易
44.公司出售設備獲得現金,該筆現金在現金流量表上應當作:
(A)營業活動之現金流入
(B)融資活動之現金流入
(C)投資活動之現金流入
(D)營業活動之現金流出
答:C 【95會計普考】
難易度:易
45.發給員工薪資於現金流量表上應歸類為:
(A)營業活動
(B)投資活動
(C)融資活動
(D)生產活動
(E)以上皆非
答:A
難易度:易
46.現金購買股權投資於現金流量表上應歸類為:
(A)營業活動
(B)融資活動
(C)購買活動
(D)投資活動
(E)以上皆非
答:D
難易度:難
47.丁公司94年運送貨物給顧客,開立帳單金額為$4,250。公司在當年度從顧客收到現金$4,170,這些數字要列在哪些報表?
(A)損益表及現金流量表皆列示$4,170
(B)現金流量表列示$4,250而損益表列示$4,170
(C)損益表及現金流量表皆列示$4,250
(D)現金流量表列示$4,170而損益表列示$4,250
答:D
難易度:易
48.丙公司95年投資活動的淨現金流出為$120,000,融資活動的淨現金流出為$70,000,營業活動的淨現金流入為$150,000,則本年度現金的變動為?
(A)增加$80,000
(B)減少$40,000
(C)增加$40,000
(D)因為資料未給期初的現金餘額,無法計算
答:B
難易度:中
49.試問下列何者會影響融資活動之現金?
(A)發行應付公司債
(B)發放股利給股東
(C)發行股票
(D)長(短)期借款
(E)以上皆是
答:E
難易度:中
50.股東本年度現金投資於企業會被列在下列何表中?
(A)資產負債表
(B)損益表
(C)股東權益變動表
(D)現金流量表
(E)股東權益變動表及現金流量表
答:E
難易度:易
51.甲公司向台灣銀行借款取得現金$125,000,將列於現金流量表哪個活動內?
(A)收入活動
(B)營業活動
(C)費用活動
(D)投資活動
(E)融資活動
答:E
難易度:易
52.乙公司在營業活動有現金流入$62,500;投資活動有現金流出$47,000;融資活動有現金流入$25,000。現金淨流出(入)為?
(A)$40,500 增加
(B)$40,500 減少
(C)$134,500減少
(D)$134,500增加
(E)$9,500 增加
答:A
難易度:中
53.營業活動的現金流量在現金流量表中常被認為是最重要的部分是由於
(A)其提供企業營運如何融資的大部分資訊
(B)顯示已支付股東的股利金額
(C)指出公司可以從銷貨所產生的現金來支付購買商品或勞務的能力
(D)顯示在此期間現金的淨增加或減少數
答:C
難易度:難
54.某房東於95年12月從房客收取現金$1,200,但12月份的房租為$2,000,於
下列敘述何者為真?
(A)現金流量表應報導$1,200的現金流入
(B)資產負債表應報導應收租金$800
(C)損益表揭露租金收入$2,000
(D)以上皆是
(E)以上皆非
答:D
難易度:易
55.在應計基礎的觀念下,有兩個會計原則決定收入及費用之認列,是指:
(A)收入認列及配合原則
(B)收入認列及貨幣原則
(C)成本及配合原則
(D)以上皆非
答:A
難易度:中
56.如果公司當年度有淨損失,下列哪一項描述是正確的?
(A)公司當年度現金餘額仍可能會增加
(B)當年度由營業而來之現金流量為負數
(C)當年度不能發放股利
(D)當年度的現金餘額會減少
答:A 【89會審普考】
難易度:易
57.有關現金流量表之敘述,何者為真?
(A)表達企業的財務狀況
(B)其編製基礎與應計基礎一致
(C)現金流入與流出的原因
(D)企業財務營運之績效
(E)以上皆非。
答:C
難易度:中
58.下列何者非屬投資活動之現金流量?
(A)購買長期投資
(B)出售專利權
(C)收回應收票據本金
(D)收到長期應收票據之利息收入
(E)以上皆非
答:D
難易度:中
59.下列何者屬營業活動之現金流量?
(A)購買存貨
(B)出售營業上不再使用的土地
(C)出售長期投資-普通股
(D)償還應付票據
(E)以上皆非
答:A
難易度:難
60.融資活動的現金流入包括:
(A)出售長期投資
(B)出售設備
(C)發行應付公司債
(D)收到利息收入
(E)以上皆非
答:C
難易度:難
61.營業活動的現金流入包括:
(A)收回債務的本金
(B)收到利息收入
(C)發行應付票據
(D)出售供營業使用的設備
(E)以上皆非
答:B
難易度:中
62.下列敘述何者正確?
(A)購買短期及長期投資是屬於投資活動的現金流出
(B)購買及出售投資,其二項交易分別在投資活動產生現金流出及現金流入
(C)購買專利權是投資活動的現金流出
(D)A 和C 的選項是對的
(E)以上皆是
答:E
難易度:中
63.下列有關不影響現金流量的投資及融資活動敘述,何者正確?
(A)必須揭露於現金流量表中
(B)是交易但不會造成現金的流入與流出
(C)因其不會造成現金的增加或減少,故不揭露於現金流量表中
(D)A 和B二者
(E)以上皆非
答:D
王泰昌、許恩得、詹茂焜、余任芳、洪震玫/ e會計學第二版