單狹縫繞射:條紋寬度與亮度變化解析

格式
doc
大小
384 KB
頁數
6
上傳者
Home
收藏 ⬇️ 下載檔案
提示: 文件格式为 Word(doc / docx),轉換可能會出現排版或格式的些許差異,請以實際檔案為準。
此檔案建立於 2003-02-15,离现在 22 256 天,建議確認內容是否仍然適用。

繞射、鑑別率題目練習

理清楚繞射條紋中央亮紋寬度的大小、其他條紋寬度大小。
知道如何繪圖求寬帶的大小,能寫出公式。
知道亮帶由中央而外,亮度愈來愈弱。
能知道原因,當然絕佳囉!

  1. 在單狹縫實驗中,下列敘述何者正確? (A)繞射條紋為等寬 (B)繞射條紋為相等亮度 (C)白光入射後得彩色條紋 (D)入射波長增長,亮紋寬度增加 (E)光屏上的暗紋是干涉後的節線。
    答案:CD
    解析:(E)節線是分布在狹縫和光屏之間的空間中。(此題應是節點,非節線)

  2. 以白光進行單狹縫繞射時,下列敘述何者正確? (A)繞射圖形為彩色 (B)中央最亮的部分為白色 (C)緊接於中央亮區兩旁的暗區是由於紅色光產生破壞性干涉所致 (D)繞射圖形較單色光之繞射圖形更為清晰 (E)狹縫寬度增加,中央亮區寬度也增加。
    答案:AB
    解析:(C)紫光產生的破壞性干涉;(E)D

  3. 雙狹縫干涉實驗」裝置如圖所示,其中S為強光源,F為濾光片,A為光源前單狹縫,B為雙狹縫,C為白屏。下列敘述何者為正確? (A)B的兩個狹縫之間距減小時,干涉條紋中兩相鄰亮紋的間距變小 (B)BC的距離拉大時,干涉條紋中兩相鄰亮紋的間距變大 (C)C上可以觀察到繞射的現象,且中央亮帶內的干涉條紋數正好等於狹縫間距與狹縫寬度的比數 (D)F移到AB之間,C上的干涉圖樣不會改變 (E)B取走後,在C上會出現單狹縫繞射圖樣
    答案:BD E之選項中,一般用於干涉實驗中之單狹縫,其目的是要獲得相干光源,所以狹縫寬度較單狹縫實驗中繞射所需者較大,若直接在此實驗中拿走雙狹縫,因單狹縫寬度太大,不易看見繞射條紋,所以此答非絕對,視單狹縫寬度而定)

  4. 在光波干涉及繞射實驗中,假設不知單色光波長時,一般皆先做雙狹縫干涉實驗,再做單狹縫繞射實驗,說明原因何在?
    答案:光做雙狹縫實驗測量狹縫至屏距離r,干涉暗線間格y及兩狹縫間格d(即刀片厚度)由y,故可得光波波長。再做單狹縫實驗測量中央亮帶寬度y。由干涉實驗之波長,利用,故可得單狹縫之狹縫寬度:b,因一般情形兩狹縫間距離d,可用螺旋測微器多片刀片厚度之平均值而得,但單狹縫寬度b在一般高中實驗室中,測長度之儀器無法測量。

  5. 以白光作光源,作單狹縫之繞射實驗,下列敘述何者為真? (A)中央亮線為白光 (B)除中央亮線外其他各亮線均為彩色者 (C)各亮線等寬 (D)各亮線之亮度相同 (E)中央亮線最寬最亮
    答案:ABE

  6. 下列關於光的敘述,哪些是正確的? (A)以單色光做雙狹縫干涉實驗,紅光亮帶間距較綠光為大 (B)以單色光做雙狹縫干涉實驗,把兩個狹縫寬及各減小時,亮帶間距會加大 (C)以單色光做單狹縫繞射實驗,光屏上與狹縫兩端光程差為半波長之點,恰為第一暗紋位置 (D)以白光做雙狹縫干涉實驗,在光屏上產生彩色的干涉條紋 (E)以白光做單狹縫繞射實驗,在光屏上產生彩色的繞射圖樣。
    答案:ABDE

  7. 若以黃色的鈉光(波長為5890 Å)做單狹縫繞射實驗,如狹縫寬0.0025公分,狹縫與屏的距離為20公分。試求: (1)中央亮帶的寬度。 (2)第一暗紋的位置。 (3)第一亮帶的寬度。
    [
    解答]:【解答】
    (1)
    中央亮帶寬ΔY0.942 cm
    (2)
    y1ΔYy10.471 cm……距中央線距離
    (3) Δy
    0.471 cm

  8. 若以紅光(波長設為6300 Å)照一單狹縫,測知屏上繞射的第一暗紋於0.5公分處。試求:
    (1)
    第二暗紋的位置。 (2)中央亮帶的寬度。
    [
    解答]:【解答】
    因第一暗紋位於y1∴ 7.9×103
    第二暗紋位置y
    22×7.9×103×6.3×1051.0 cm
    中央亮帶寬為ΔY21.0 cm

  9. 如以波長為4750 Å的藍光照射一單狹縫,如屏與狹縫相距30公分,第三暗紋位於0.6公分處。試求: (1)狹縫的寬度。 (2)第三亮帶的寬度。
    [
    解答]:【解答】
    y 3
     b0.0071 cm
    Δy
    r0.20 cm 本題提供一測量細狹縫寬度的精細方法。
    Δy
    0.471 cm

  10. 若以紅光(波長設為6300 Å)照一單狹縫,測知屏上繞射的第一暗紋於0.5公分處。試求:
    (1)
    第二暗紋的位置。 (2)中央亮帶的寬度。
    [
    解答]:【解答】
    因第一暗紋位於y
    1
     7.9×10
    3
    第二暗紋位置y
    22×7.9×103×6.3×1051.0 cm
    中央亮帶寬為ΔY21.0 cm

  11. 用寬1mm的單狹縫觀察波長600nm的紅光,所得中央亮帶之視角為______弧度。

    答案:0.0012
    解析:r0.0012

  12. 單狹縫寬度b0.01厘米,距光屏2米,白光經過單狹縫即生繞射花紋於屏上,則第一級繞射光譜,紅光與紫光之距離為(已知紅光及紫光之波長分別為7800 Å4500 Å):
    (A) 0.99cm
     (B) 1.98cm (C) 0.5cm (D) 0.5mm (E) 0.99mm
    [
    解答](A)
    【解答】
    (1)
    中央光帶外之第一級繞射光譜,即
    n
    1離狹縫兩邊端之波程差為bsinθnλbλ 
     y
    (2)
    設紅光距中央光帶yr,紫光為yv,則兩色光相距
    Δy
    yryvrλv)(78004500)×108
    0.99 cm

  13. 在單狹縫繞射中,若將寬度b之狹縫右半邊遮住,則中央亮帶之中線向左移動______
    答案:b

  14. 以氦氖雷射的紅光做單狹縫繞射實驗,量得中央亮帶的寬度是狹縫寬度bn倍,狹縫至屏幕的距離為L,則紅光的波長為______
    答案:
    解析:Dnb

  15. 單狹縫實驗中,單色光波長為6500Å,狹縫距光屏為2 m,狹縫寬度為2.6×102 cm,若將整個裝置浸入水中,則中央線左、右第二條暗紋相距______cm。(水的折射率為
    答案:1.5
    解析:Cnvf×'f '×6500Å
    y
    ×6500Å×0.75cm
    所求=2×0.751.5 cm

  16. 承上題,亮紋寬度變為______倍。
    答案:2

  17. 以波長為的光照在寬度為b的單狹縫,若光屏上繞射條紋的中央亮帶恰等於狹縫寬度,則光屏與狹縫的距離為______
    答案:
    解析:b r

  18. 波長為 的單色光經單狹縫繞射後,在狹縫後方r處的光屏上呈繞射條紋,其中央亮帶寬度恰等於狹縫寬度的8倍,則狹縫寬度為______
    答案:

  19. 以一未知波長的單色光做單狹縫繞射實驗,測得中央亮紋的寬度為0.4公分。如狹縫寬0.02公分,且距屏80公分,試求其波長?
    答案:由△y2
    λ5×10-5(cm)5000(Å)

  20. 4800Å之光照射一單狹縫,發現如狹縫與屏相距40(cm)時,第二暗紋位於距中央線1.2(cm)處,今如改用6000Å之光,則欲使第一暗紋位於0.45(cm)處,則中央亮紋寬______cm
    答案:0.90

  21. (1)單狹縫寬0.2mm,經波長為5000Å的綠光照射後,於縫後2m處所生的干涉條紋中央亮區的寬度為若干cm
    (2)
    同上述,若單狹縫的面與入射光成30°,則幕上中央亮區的寬為若干cm
    答案:(1)1.0cm(2)2.0cm

  22. 有一單狹縫,分別以波長λ1λ2之單色光做繞射實驗。如波長為λ1的第一個暗紋,與波長為λ2的第一個亮帶中線發生在同一位置,則比值λ12______
    答案:

  23. 照射在單狹縫之光波波長為12,形成繞射條紋時,1的第二繞射極小,與2的第二繞射極大重合,則 之值為______
    答案:
    解析:(2

  24. 若波長各為λaλb之光照於單狹縫上,則發現波長為λa之第一繞射極小與波長為λb之第二極小重合,則______
    答案:2
    解析:λaλb之關係:因λa之第一極小與λb之第二極小重合,故知:
    因此,λa2λb

  25. 汞蒸氣發出波長為5.6×107米的綠色光,平行射經0.4毫米寬的單狹縫,其後緊貼焦距為40厘米的凸透鏡,在鏡的焦點上放一屏,則屏上中央亮帶寬度為:
    (A) 1.12×10
    2 (B) 1.12×103 (C) 1.12×104 (D) 1.12×106 米。
    [
    解答](B)
    【解答】
    (1)
    本題直接述明是夫朗何斐繞射,屏距狹縫r約等於透鏡焦距f,即40cm
    (2)
    第一條暗紋距中央線為y1,則
    y1
    5.6×104m
    (3)
    中央亮帶寬度即ΔY2y11.12×103m

  26. 寬度b之單狹縫與光屏相距100 cm,若以λ6000 Å之光垂直照射,干涉第一暗紋與中垂線之距離為0.40 cm,則:
    (A)
    中央亮紋之寬度為0.80 cm (B)狹縫之寬度為1.5×102 cm (C)第三暗紋與中垂線之距離為1.2 cm (D)第二亮紋與中垂線之距離為1.0 cm (E)以上皆非。
    (說明:題目雖然寫干涉,但因為是單狹縫,所以依照單狹逢繞射處理。其實,單狹縫之條紋,也是因干涉過程而產生)
    [
    解答](A)(B)(C)(D)
    【解答】
    (1)
    中央亮紋之寬度=第一暗紋至中垂線之距離的2倍,即2Δ2×0.400.80cm
    (2)
     Δ
     b1.5×102cm
    (3)
    ,當n246……時為暗紋,故n6時為第三暗紋。
    Y
    6
    1.2cm
    (4)
    n135……時為亮紋,故n5時為第二亮紋。
    Y
    5
    1.0cm

  27. 在單狹縫繞射實驗中,欲使第一亮帶(位在中央亮帶的一側)的光度極大值位置的繞射角為3°,則狹縫寬度是波長的多少倍? (A) (B) (C) (D)
    答案:D
    解析:甚小時,sin  又3°
    sin3°
    b sin3°(1)

  28. 天文照相若採用藍色的濾光片,其主要目的是在: (A)增加照度 (B)增加放大率 (C)增加鑑別率 (D)增加美觀 (E)配合天空顏色較不刺眼
    答案:C

  29. 1米外之二物體S1S2相近至何種地步,吾人尚可鑑別(設瞳孔直徑0.2 cm視為小狹縫,白光平均波長為5000 Å)?
    (A) 2.5×10
    2 (B) 2.5×103 (C) 2.5×104 (D) 2.5×105 (E) 2.5×106 m
    [
    解答](C)
    【解答】
      
    (1)
    雷里鑑別法則 bsinθλ
    (2)
    sinθ
    ∴ d2.5×104

  30. 在「鑑別率實驗」中,經一直徑為d毫米之小孔,同時視察遠處兩個靠近的x色(單色)點光源,則在下列情況中可得最大鑑別率的是:
    (A) d
    0.5x色為綠色 (B) d0.5x色為紫色 (C) d0.5x色為紅色 (D) d0.2x色為紅色 (E) d0.2x色為紫色。
    [
    解答](B)
    【解答】
    孔徑d愈大鑑別率愈大,波長愈短鑑別率愈佳
    R
    λλ 故選(B)

  31. 觀察兩極近之點光源時,若使用之單色光波長由5000埃改成6000埃,觀察小孔孔徑加倍,則鑑別率為原來的______倍。
    答案:

17-3 繞射、鑑別率題目練習P6

版權說明: 檔案資源由用戶上傳,僅供學習交流使用,尊重著作權。 若您認為內容涉及侵權,請點擊「侵權舉報」提交相關資料,我們將儘快核實並處理。